Entrevistando al catedrático Amadeo Rodriguez sobre nuevos análisis de productos orgánicos

Aunque los estudios que hay publicados hasta el momento señalan que los alimentos convencionales son tan nutritivos como los ecológicos, existe cada día un mayor mercado para los productos orgánicos, con una facturación de más de 22 mil millones de euros en el año 2013, según datos de la UE. En este tipo de cultivos se respeta el medio ambiente, ya que se utilizan abonos orgánicos y no se pueden usar pesticidas. Sin embargo es difícil distinguir entre un producto ecológico y otro que no lo es. Por ello la Unión Europea intenta clarificar esta cuestión y dotarse de nuevos medios analíticos que sean homogéneos en el conjunto de Europa y evitar que proliferen los casos de fraude. Charlamos con el profesor de la UAL y catedrático de Química Analítica Amadeo Rodríguez, director del grupo de investigación “Residuos de plaguicidas”, sobre el proyecto de investigación que lidera y que está financiado por la UE, cuyo título es  ‘Organic food quality control and metabolomic fingerprinting’.

Más información sobre este proyecto de investigación aquí

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